Au Domaine Valga

Publiée le 14/09/2022
Sur place

Pas de voiture aujourd’hui, nous avons décider de  profiter des attraits  du lieu.

Ce matin, le propriétaire nous a fait visiter sa cabane à sucre en nous expliquant le processus de fabrication du sirop d’érable. Pour en avoir, il faut récolter en avril le mélange eau sucre qui descend dans le tronc de l’arbre, l’acheminer par des tuyauteries disséminées dans les différentes érablières vers la cabane à sucre où l’eau sera séparée du sucre par évaporation pour en faire les différents produits: par ex le sirop d’érable, le beurre d’érable, la cassonade d’érable etc…, tout cela de la récolte à l’élaboration est géré par informatique.

Cet après midi, balade dans la forêt pour voir la création d’une érablière sur une  parcelle nouvellement acquise par le propriétaire et vers 18h petite navigation sur le lac pour voir le castors et leur habitat.

Machine qui extrait le sirop d’érable
Les différents sirop d’érable
L’auberge Valga
Le castor
Sur ce lac ne vit qu’une famille de castor….
Les arbres commencent à prendre leurs couleurs automnales
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