Les champs de thé des highland

Publiée le 11/03/2018
L'étape tant attendue.

A la sortie de Kuala Lumpur, les champs de palmiers à huile s'étendent à perte de vue. La route tourne beaucoup. Le bus klaxonne à tous les virages. Et nous apercevons enfin les premiers champs de thé.

Nous organisons la journée du lendemain avec une agence. Le guide essaie de parler français. L'anglais est très approximatif (enfin surtout l'accent !).

Le soir nous mangeons une spécialité des Cameron Highland : le steamboat. Sorte de fondue chinoise avec 2 bouillons différents et tout un tas d'accompagnements à faire cuire dedans (vermicelle, oeufs, poulet, champignons, poissons et beignets ou boulette de poissons, méduses et poulpe, légumes et tofu). La fraise est le fruit phare cultivé dans la région, ce sera donc avec un strawberry juice.

Petit tour dans les boutiques, on teste un peu de tout... Les bonbons au durian ne sont pas terrible). On trouve même des confitures de fraises made in France.

Les champs de thé

Les plantations de thé sont fermées le lundi, du coup nous irons en voir une plus loin. Le bus nous arrête au bord de la route qui passe au milieu des champs. Nous avons quelques explications. Celle qui a marqué Carine : les ramasseurs de thé mettent des protections contre les cobras, et oui ça grouille de serpents là-bas dedans, Ils portent également des paniers de  40 à 50 kg avec un gros dénivelé à parcourir dans la journée. Tous les 3 ans les plantes sont coupées à la même hauteur, une plante dure 200 ans. 

Feuille de thé
Dans les champs de thé...
Champs de thé
Le journaliste
Vallée de thé
Les ouvriers

Mossy forest

Le bus nous mène un peu plus haut en altitude, le chemin est difficile d'accès mais tous les véhicules de touristes se retrouvent sur ce petit parking bondé. Nous visitons la Mossy forest : une forêt qui reste dans la brume et l'humidité toute l'année. Les escaliers en bois sont glissants, nous ne voyons quasi pas de fleurs. Nous trouvons ce lieu peu intéressant et blindé de touristes. 

Petites plantes
Citronelle
Mossy Loïc
Plantes humides
Délimitation entre 2 régions
Mossy forest
Une feuille, dans une feuille, dans une feuille !

L'envers du decors de Cameron Highland

Notre bus nous redescend à Cameron valley tea. On s'attendait à faire une visite de la plantation, voir les outils utilisés ou les gens en train de travailler... mais rien de tous ça ! On nous pose devant une buvette ou nous devons payer notre thé pour faire une "dégustation", sans aucune explication, ni même sans savoir s'il vient bien de la plantation où nous sommes. Très déçu !

Nous prenons la pause déjeuner près de notre hôtel avec soupe à la tomate. Puis aussitôt reparti à "two teurti" (14h30).

Epave
Autre maison de thé
Vue avec l'envers du décors
Dégustation de thé
Notre hotel

Vegetable farm

Notre 2ème sortie se fait... chez un producteur de fruits et légumes. Il faut dire que le gros des touristes en Malaisie vient de Singapour, c'est un peu leur campagne (comme des parisiens viendrait voir les vaches en Auvergne!), c'est leur instant découverte. 

On apprend quand même 1 ou 2 trucs. La cameron apple est un fruit qui ressemble à une aubergine. On goûte à un maïs blanc et jaune très doux et à une espèce de fruit/patate.

De l'autre côté de la route, en contre bas, nous apercevons les fermes de cresson. Mais nous n'aurons pas l'occasion de voir le cresson de plus près. 

Le guide nous explique que la nature sauvage qui paraît intacte au alentour des plantations est en fait une supercherie. Vue d'hélicoptère le paysage est entièrement dévasté par les plantations humaines, notamment l'huile de palme.

Plantations de cameron apple
Cameron apple
Cameron apple
Dégustation de maïs
Champs de cresson

Les fermes de cactus et et fermes de fraises

La ferme de cactus que nous visitons n'est rien d'autre qu'une jardinerie. Puis nous enchaînons avec une autre ferme aux plantes : idem. La seule attraction pour nous est le petit chiot qui dort dans les allées. Les visites sont tellement monotone que nous avons hâte de rentrer.

La Strawberry farm, où il y a autant de salades vertes que de fraises n'attire pas plus notre attention. Nous prenons un encas à base de fraises méga infesté de pesticides (et oui y a a partout là-bas !). Et la journée est enfin terminée. Le repas est offert, et se sera steamboat, même chose que la veille !

Pour rentrer, le guide nous pose en dernier vers l'hôtel, autant vous dire qu'on était content de rentrer. Extrêmement déçu de cette journée. Il ne faut pas croire que vous serait en pleine nature dans les Cameron Highland.. bien au contraire, les fraises qui y sont cultivées hors sol y poussent plus vite qu'ailleurs (avec pas mal de produits dont on ne préfère pas savoir d'où ils viennent), ce qui leur confère un goût très acide (en gros c'est pas bon du tout). Vite qu'on passe à la suite.


Visite de la jardinnerie
Tapis de cactus
Aïe Aïe Aïe !
Ouille Ouille Ouille !
On nous raconte des salades
Dégustation de mets à la fraise
Alex ramasse sa fraise
Fondue malaisienne

Et donc...

On a connu des étapes plus intéressantes. Si vous y allez, pensez au moins à le faire lorsque les maisons de thés sont ouvertes, vous aurez peut être plus de chance que nous.

Une seule grosse découverte culinaire pour nous : le steamboat ! Et les gars se sont régalés.

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