De retour à Hong Kong

Publiée le 01/06/2019
Nous passons encore trois jours sur la tête de pont capitaliste de l'Empire du Mileu.

Notre hôtel et ses 27 étages.
Terre à bâbord!
Dans le port d'Aberdeen...
La promenade sur les quais.
Bateaux parqués.
Cuisine flottante.
Au large de Hong Kong.
Ambul.
Un port de pêche coloré.
C'est le moment des fruits de mer.
Les crevettes au poivron.
Le temple de Pak Taï.
Le bin's du pousse-pousse
Heureusement, on ne se baigne pas.
Vue sur la plage, avec les filets anti-requins.
Sur l'autre pointe.
Des chemins escarpés.
Balais anti-incendie.
Les rochers ronds et jaunes.
Retour vers le port.
Méditation.
Les pains tatoués, spécialité de l'île.
Avant le départ pour la pêche.
La poissonnière.
Retour derrière les fourneaux.
Le Bouddha géant de l'île de Lantau.
L'escalier de l'illumination.
Toujours au pied de l'escalier.
Au sommet.
Le monastère de Po Lin.
L'entrée du monastère.
Le village de pêcheurs de Taï O.
Panier de poissons séchés.
La peau de requin.
Poisson pétard.
Inox habitat.
Pilotis.
Blanche Neige et les Sept Nains.
Quand le ciel bas et lourd pèse comme un couvercle.
Porteur de la la flamme olympique.
Sur les traces de Jackie Chan.
Sampan de solitude.
Grattes-ciel, au sens propre.
Dernier coup d'œil de nuit sur Aberdeen.

Petit bilan sur la Chine

Ce que nous avons aimé :

-la culture chinoise avec ses temples, son architecture 

-les superbes rizières de Yuangyuang 

-le charme de Jianshui et le thé offert par notre hôtesse 

-le parc animé de Kunming

-les jiaozis offert par nos hôtesses et les criques de Dali

-se balader dans la campagne de Shaxi

-les ruelles de Lijiang 

-la route jusqu'à Shangri-La 

-l'impression d'être au Tibet à Shangri-la 

-le burger de yack au bleu (ou sans) 

-le TGV ultra moderne chinois et ses gares incroyablement grandes (25 quais...) 

-les pandas de Chengdu

-la cuisine sichuanaise

-les paysages incroyables à Zhangzhiagie 

-se promener au bord de la rivière à Fenghuang

-les paysages karstiques autour de Yangshuo

-les madeleines de je ne sais plus quelle marque chinoise qui nous ont souvent servies de repas dans les trains de nuit et bus chinois

-le CBD de Canton

-le riz cantonais

-les dim sums de Din Taï Fung à Hong Kong

-retrouver maman à HK

-passer faire coucou aux cousins de Hong Kong

-habiter une semaine Aberdeen sur l'île d'Hong Kong

-la vue depuis Victoria Peak

-les îles de Cheung Chau et Lantau

-les maisons et églises portugaises de Macao

-l'architecture des casinos à Macao

-les pasteis de nata encore chaudes à Macao

-nos hébergements 

-la conduite prudente des chauffeurs de bus

-le challenge de devoir se débrouiller quand tout est en mandarin et que les gens ne parlent pas anglais. Certains Chinois écrivaient en mandarin pour nous expliquer des choses, persuadés que l'on comprendrait...! 

-les scooters électriques 

Ce que nous avons moins aimé :

-les crachats et raclements de gorges. Pour la petite histoire, nous avons eu un chauffeur qui crachait quasi toutes les 2 minutes fenêtre ouverte alors que nous étions assis derrière lui. Nous avons souvent eu peur de tout nous prendre dans la figure ! 

-les plans jamais orientés correctement

-le bruit : les Chinois parlent très très fort

-la surconsommation de la nouvelle classe moyenne-riche avec beaucoup d'emballages à l'unité, pauvre planète...

-la clim partout tout le temps, souvent beaucoup trop forte, notamment à Hong Kong où l'on sent un air glacial sortir des boutiques rien qu'en passant sur le trottoir. Pauvre planète 2... 

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1 Voyage | 82 Étapes
Hong Kong
112e jour (29/05/2019)
Étape du voyage
Début du voyage : 07/02/2019
Liste des étapes

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