On commence par aller prendre un petit déjeuner dans une boulangerie à 15 min de notre appartement. Il est assez réputé, si bien qu’il est assez bondé quand on y va. On prend respectivement un cappuccino et un matcha latte puis on goûte la spécialité de la boulangerie les « schneke » ce sont des roulés briochés à différentes saveurs (on a pris myrtille et pavot) et on a aussi pris 2 bretzels qu’on a gardé pour déguster plus tard.
On a ensuite pris le bus (parce que c’était très long à pieds pour le coup) pour aller à East side gallery, c’est la parcelle du mur de Berlin la plus célèbre aujourd’hui, elle s’étend sur 1,6km environ de street art. Les différentes fresques sont différentes représentations de la liberté notamment grâce à la chute du mur, la jolie ballade s’achève sur l’Oberbraumbrücke. Le pont, avec son architecture unique, reliait autrefois Berlin est et Berlin Ouest et aujourd’hui deux quartiers bohèmes.Nous avons continué notre après midi à la Topographie de la terreur, une exposition gratuite sur la Gestapo/SS. C’était très complet et très intéressant, on a pu suivre toute l’exposition avec l’audio guide en français. Ce n’était pas juste une répétition de ce que l’on apprend dans les livres d’histoire mais une découverte plus poussé, illustrée de beaucoup de photos d’époque. C’était intense.Dans d’un registre très différent, notre dernier point sur la to do était de manger un kebab Berliner. Bien sûr on voulait le meilleur de la ville, il se trouvait à environ 20 min de l’exposition. On savait par avance qu’il pouvait y avoir la queue donc on n’était pas surpris de voir du monde devant la vitrine. Après pas moins d’une heure de queue (mais on nous avait dit que ça valait le coup), une énorme averse qui nous a trempé jusqu’aux os finalement on accède enfin à la caisse. Certes il y avait du monde, mais les 2 personnes aux fourneaux étaient également excessivement lentes. On a décidé d’attendre d’être rentrés pour goûter nos dürüm par peur de se reprendre une tonne d’eau. Après dégustation, c’était vraiment bon, on s’est régalé. Je ne sais pas si ça valait 1h d’attente et les habits trempés mais on aurait définitivement raté quelque chose.Si vous vous demandez ce qu’il est advenu de nos bretzels, ils étaient précieusement gardés dans le sac à dos pour les manger ce soir. Quelle ne fut pas notre surprise de les découvrir tout collant et caoutchouteux après qu’ils aient pris la pluie, ça c’était vraiment décevant mais bon, tant pis.