C’était faux! Note à nous mêmes: il faut arrêter avec les trains de nuit sans couchette. On est juste k.o le matin en arrivant et en plus on ne peut pas encore accéder à notre logement !
Non, forcément à 6h30, la ville dort encore même si le jour est déjà bien levé. Pour s’occuper on fait un petit tour au port qui encore bien calme, on a essayé d’apercevoir les bateaux de pêche revenir mais que nenni !Notre solution de replis, se poser dans un café (qui est fréquenté par des locaux donc c’est validé) et patienter un temps. Le temps avance lentement, on s’endort presque alors on repart vers le port. On s’endort un peu sur un banc puis on joue aux cartes pendant que Bergen commence à se réveiller. Vers 10h finalement les étales du marché aux poissons ouvrent (oui je tiens toujours à faire le marché). Les premières choses qu’on voit sont des saucissons de renne et des steaks de baleine 🤢. Ce n’est pas ce pour quoi je suis venue mais malheureusement la Norvège, comme le Japon, autorise encore la pêche à la baleine. Ce qui m’intéresse moi ce sont les étales de poisson, du saumon sous toutes ses formes, des fruits de mers, des crabes énormes, des homards. Et des prix qui obligent à faire un prêt pour consommer. On regarde certaines cartes, 10€ l’huître 🥴 bon ce n’est pas ici que je vais goûter le saumon hein. C’est enfin l’heure d’aller à la location. Cette fois, nous ne sommes pas en auberge mais dans une chambre dans un Airbnb. Si l’employé sur place n’était pas super étrange, ça n’aurait pas été drôle mais on était prévenu, certains commentaires parlaient d’un homme un peu intrusif, très bavard et bruyant. J’en ai eu un petit aperçu, mais encore une fois heureusement nous sommes deux. Une bonne douche et une sieste étaient indispensables avant qu’on puisse profiter un peu alors c’est ce qu’on fait (avant de se faire réveiller en sursaut par Sebastian (l’employé) qui toque à la porte et essaye de rentrer sans trop de délicatesse, étrange).Après un petit moment de questionnement sur ce qu’il vient de se passer, on se motive à bouger. Il fait super beau dehors et il y a de la vie, ça fait plaisir. Notre premier arrêt est un petit restaurant qui propose des spécialités de Bergen/Norvège. On goûte : de la purée et du poisson (ça ressemble fortement à une Brandade), de la soupe de poisson spécialité locale, du « fish cake » et du saumon fumé 🤗(il était bien bon). Le plat découverte était super copieux et plutôt bon, sauf le poisson en sauce au milieu (cf photo) qui était trop salé. La panse remplie, on entame la ballade vers le port, et les fameuses maison de pêcheurs bien typique et ses alentours. On profite aussi du soleil en terrasse avant de continuer notre de courte dans les petites ruelles pavées de Bergen.On a finalement terminé notre journée sur une ballade autour du lac à 2 minutes derrière la maison. C’est encore une fois très joli. Bergen ne nous offre que de beaux spectacles pour les yeux.