Les kangourous

Publiée le 25/03/2020
Exposé d'Estéban sur les kangourous

J ai voulu vous parler des kangourous car je touve que c'est un animal intéressant. On en voit beaucoup en Australie et je me pose beaucoup de question sur lui. 

Description

Les kangourous font partie de la classe des marsupiaux comme les koalas.

Ils ont une petite tête avec des grandes oreilles et une très bonne ouïe et des gros yeux puissants car c'est un animal nocturne. Il a 4 pattes : 2 petites pattes avant avec cinq doigts et deux pattes arrières très gosses et puissantes, avec 3 doigts, qui lui permettent de faire des bonds de plusieurs mètres. 

Au repos, sa queue lui sert de troisième pattes pour se tenir debout et avancer doucement. Lors des sauts, elle lui sert de contre-poids pour ne pas tomber. 

Il existe plein de sorte de kangourou. Celui que l'on voit le plus est le kangourou roux. On voit aussi des kangourous gris et des kangourous géants. 


                                Kangourou roux                  Kangourou gris                 Kangourou géant
taille                        mâle : 1,5 à 1,8m                 entre 0,9 et 1,4m               entre 1,5 et 1,8m
                                 femelle : 1,2 à 1,5m

poids                       mâle : 50 à 80 kg                de 15 à 50 kg                     mâle : 60 kg
                                 femelle : 20 à 30 kg                                                        femelle : 32 kg

couleurs                 roux au dessus                     gris clair                            gris
                                ventre beige                          chocolat                            ventre blanc
                                pattes grises

sauts                      longueur : 12 m                                  ?                              longueur : 9m
                               hauteur : 3,5 m

vitesse                   80 à 90 km/h                      45 km/h                             60 km/h

Des gros yeux et de grandes oreilles
Kangourou sauvage
Un grand saut
Ils sautent très haut

Mode de vie

Le kangourou est un animal endémique de l'Australie. Mais on trouve aussi des kangourous arboricoles en Nouvelle Guinée. On peut le voir dans toute l'Australie. Il est sédentaire, ça signifie qu'il reste là où il est, il ne voyage pas. Il vit dans le bush australien, dans des plaines buissonneuses et dans les clairières arborées. 

Il vit en petit groupe de 10 à peu près. Un groupe de kangourous s'appelle le "mob". 

Les kangourous peuvent être agressifs entre eux pour avoir la femelle qu'ils veulent lors de la reproduction. Ils peuvent aussi être agressif contre ses ennemis, il peut les tuer d'un coup de patte arrière. 

Le kangourou est un animal nocturne. Il vit surtout au début de la journée, le soir et la nuit. La journée comme il fait chaud il creuse un trou à l'ombre d'un arbre pour se reposer et se rafraîchir.


Mob
Ils creusent  un trou pour se rafraîchir

Nourriture

Le kangourou est herbivore. Il se nourrit de graines, de feuilles, de plantes, d'écorces et  d'herbes. 

Le caca de kangourou est petit et rond. Il ressemble à des crottes de lapin mais en plus gros. 


Je nourris les kangourous avec des graines
J’ai donné à boire au kangourou sauvage
Une crotte de kangourous 🦘

Reproduction

Le kangourou est un mammifère. 

Il n'y a pas de période de reproduction. Ils se reproduisent toute l'année. 

Le bébé arrive dans la poche de sa maman au bout de 30 à 40j. Le bébé pèse 1g quand il va dans la poche. Il y reste 6 à 8 mois mais il continue à téter la mamelle de sa maman, qui est dans la poche, jusqu'à ses 1 an.

Ils peuvent avoir un bébé à partir de 1 an.


Bilan

Il y a environ 50 000 000 de kangouroussssssssssssssss en Australie avec toutes les espèces. C'est deux fois plus que le nombre d'hommes en Australie.

Les prédateurs principaux sont les dingos (une sorte de chien sauvage), les serpents et les rapaces. Ils s'attaquent aux bébés et aux kangourous malades. Les plus grands prédateurs sont les hommes avec leur voiture et leur chasse. On a la droit de chasser les kangourous pour les manger. On a vu plein de kangourous écrasés sur la route. 

Ce n'est pas en animal protégé. 


Serpent 🐍 prédateur
Dingo prédateur
Squelette
Il faut faire attention aux kangourous 🦘 ⚠️
2 commentaires

manoueliane

Merci pour ce bel exposé si détaillé,on apprend! Majestueux ces bonds! Surprenant cette vitesse! Plaisir pour Esté de pouvoir les approcher,de les nourrir et de les désaltérer. De nouveaux copains! Gros bisous à tous les 3.

  • il y a 2 semaines

MumMaryse

Bravo petit Lou pour ton reportage très intéressant. Gros bisous 😘😘😘

  • il y a 2 semaines
1 Voyage | 86 Étapes
Perth Australie-Occidentale, Australie
227e jour (14/03/2020)
Étape du voyage
Début du voyage : 01/08/2019
Liste des étapes

Partagez sur les réseaux sociaux