Permaculture domaine de Éco Venao

Publiée le 04/07/2019
Visite de la ferme permaculture

Mikaël est chef de projet de la ferme. Avec un jardinier et 3 volontaires, Il est en charge de l'aménagement et de l'entretien d'une partie de la propriété en respectant les principes de la permaculture. Ce qui veut dire, optimisation des ressources, en particulier l'eau, mise en place d'une forêt comestible. C'est vrai, le jardin est esthétiquement beau. On y retrouve une très grande diversité de plantes et d'arbres pour l'essentiel, comestibles. Compliquer de rentrer dans les détails. L'agencement a été savamment réfléchi. Canaux d'irrigation, associations de plantes. Multiplication des étages. Ce qui ressemble à un fouillis est en fait un jardin d'Eden encore  jeune. 4 ans, c'est encore peu pour espérer une production surtout pour les fruitiers mais dans quelques années la ferme sera certainement en capacité de fournir une grande diversité de fruits légumes et même du riz. En plus d'un poulailler qui produit une centaine d’œufs par jour.

Ici en sous sol récupération des sanitaires
Cabane en reconstitution
Grande surface de panneaux solaires
Les semis
Plante
Verdoyant et fouillis
Plante
Mare à canards
Jardin s étend sur la colline
Plante
Système  D pour faire passer les déchets vert du restaurant au compost en contrebas
Une Jolie fleur
0 commentaire

2 Voyages | 354 Étapes
Playa Venao, Panama
94e jour (26/06/2019)
Étape du voyage
Début du voyage : 25/03/2019
Liste des étapes

Partagez sur les réseaux sociaux